注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

先生纪事

四姑娘的教师生涯点滴

 
 
 

日志

 
 

好老师的力量  

2013-04-21 22:32:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲散之时,随手翻阅《心理》看到一篇题为《好老师传》的文章,心理隐隐约约有了一种或强或若的触动。俄国教育家乌申斯基曾说:教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能替代的最有用的阳光。许多人都曾幸运地遇到过这些“阳光”,之后的日子里,那种曾被普照温暖着的感觉始终如影随形。甚至在多年后遭遇黑暗时,想起那些光亮,依旧能够获得前行的动力。而这些,就是好老师的力量。那对于自己,什么样的老师才是好老师呢?

    伴随中国应试教育一路走过来的自己,以学生的身份和老师打了十几年的“交道”。儿时,只要老师给了一个肯定的眼神,一句赞许的表扬,对于年幼的自己来说绝对称得上是好老师。到了上中学,甚至是上大学的阶段,自己已不再是那个老师说什么自己就会做什么的“一根筋”,对于种种的是非好坏,也渐渐有了自己的评价与标准,对于老师这个职业在尊敬的前提下也夹杂着些许复杂的看法。老师本职便是教书育人,教书教得好算是一名好老师吗?儿时的问答是肯定的,可是现在或许只会轻描淡写的评价为“这是他们的本职”。随着年岁的增长对于老师的那份崇敬的感觉却在渐渐消失。

    等当自己做了一名实习辅导员,做了一名老师,再看到这篇文章时,心里的那份悸动绝不输给小时候老师为自己佩戴大红花时的心情。十个班的学生,都是些可爱的孩子,每个人都有着每个人的经历,和属于每个人的故事。第一次站在老师的角度去看待他们时,内心是那样的温暖和坚定。想尽自己的努力让他们快乐学习和成长;想以过来人的身份帮助他们度过人生每一个困境;想用自己力量去捍卫那些或许已经丢失了的纯真的心。突然想起自己初中时的语文老师,或许当时的她也是以这样的心来保护着她的学生。

    还记得同桌是一个调皮捣蛋不爱学习的男孩,考试自然是稳拿倒数一二名。班主任和所有科任老师一致同意将她的家长请到学校来坐坐。我很清晰的记得那天他和他爸爸妈妈被一同叫到了班主任办公室,他回来的时候很沉默,只叫我把各科笔记借他看看。像所有励志故事一样,他的成绩突飞猛进。原因很简单,他被刺激了,一个孩子的尊严被践踏了,也让他父母的颜面扫地,因此他奋起了。可就在所有任课老师当着他爸妈面跟他讲他不适合读书,干脆退学算了的时候,我的语文老师——他的语文老师却很好的保护了作为一个孩子应该有的起码的尊严,给予了他足够的尊重。“我一直低着头,听老师们对我的各种批评。不敢抬头看父母,因为老师说的话实在太难听了。我当时恨不得找个地缝钻进去。但她只是走到我身边轻轻拍了怕我的肩膀说你可以的,不要轻视自己。”同桌跟我讲起这件事时眼里泛着泪光。等自己也为人师表,再忆起这样看似小事的事情时,鼻子忍不住的阵阵发酸。对于那时同桌的他来说,我们的语文老师可能就是天底下最好的老师了。现在看着自己现在的学生,听他们诉说各种或有趣或困惑的事情时,我都会觉得心里满满的都是感动。

    实习不过一个多月的时日,甚至有的学生我还叫不上名字,可自己收获的却已是那么多。从刚接手辅导员工作时,自己可谓什么都不懂,学生问我的各种问题甚至让我茫然,不知道该如何处理;到现在,自己以基本上可以很好的处理学生的各种问题,说实话心里觉得小有成就。我很庆幸自己能够拥有这样一份实习机会,让我能够以老师的身份和角度体会和我一样都还是学生的他们的感受,分享他们的成长与故事。从前总是认为90后的小朋友都是在父母过多呵护下成长起来经不起风吹雨打,极其脆弱的。但这些可爱的孩子却让我感受到了不一样的90后。评定奖助学金是接手辅导员工作后比较棘手的一项,自己带的学生很多家庭条件并不是很好,这我是一直知道的。可直到真正落实奖助学金分配时,自己还是被“震惊”了——“原来他/她家里条件这么困难”。可从平时的接触中,我却感受不到这些,相反,我感受到的是他们活泼的性格,是积极向上的心态,是年轻的朝气。看着他们平日里扬起一张张的笑脸,乐见他们的无忧无虑,却没想到他们不算挺括的肩膀上早已承受着不为人知的责任与辛酸……有点惭愧自己对他们的关心不够多,同时也被他们的坚强与乐观深深感动。有孩子跟我讲:“我家条件确实也不好,但是比我家里条件差的同学还有很多,所以我就不凑这个热闹了。”说完,调皮一笑。听到她说这话的时候,我真真愣住了,除了感动,更是自豪能有这样可爱懂事的学生。他们有着一颗替他人着想,乐观向上,积极健康的心。作为他们的老师,与其说是我在教育他们,不如说是我们共同学习和成长了。他们学习上碰了钉子向我求助,生活上遇到难题了会向我倾诉,甚至连失恋了这样的事情也愿和我聊聊,希望听取一个和他们年纪相差只有几岁的年轻实习老师的意见,这些经历对于我来说都是无比珍贵的。它们不仅仅是我工作的一部分,同时也丰富了我的工作。

    当然偶尔也会疲于学生不断冒出的各种问题,也会觉得辅导员是一个事多琐碎耗时的工作,但一想起我或许能像我的语文老师那样给予我的同桌改变人生的帮助去引导我的学生,我就会觉得动力十足,就会觉得自己能够克服所有困倦和困难,勇往直前。经常和好友笑言,自己没什么大志向,只想做好自己喜欢做的事,如此简单。我喜欢校园,我喜欢和老师学生打交道,我喜欢作为一名辅导员身上压着的期望和责任。希望有一天,我也能成为学生们心目中的好老师,做他们生命中的那一缕光。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017